Widget HTML Atas

Wajib Tahu! Amalan Khusus di Hari Jumat - Ustadz Adi Hidayat

Hari jumat merupakan hari istimewa bagi umat Islam. Pasalnya hari jumat, Allah jadikan sebagai Sayyidul Ayyam, penghulu dari sekian hari dalam satu minggunya. Dengan keistimewaan itulah maka Islam menganjurkan untuk mengerjakan amalan hari jumat agar mendapatkan banyak keutamaan di hari tersebut.

Diantara keutamaan hari jumat adalah di hari jumat Allah SWT menciptakan ayahanda Adam as, di hari jumat Allah tempatkan ayahanda Adam as ke dalam syurga untuk menerima pelatihan sebelum turun membawa misi dan di hari jumat pulalah Nabi Adam as memulai misinya ke bumi dengan membawa sesuatu istimewa sebagai bentuk ibadah kepada sang pencipta Allah SWT yang kelak diwariskan kepada kita semua sebagai anak cucunya.

Amalan Khusus di Hari Jumat

Keutamaan hari jumat pula Allah bentangkan banyak keistimewaan. Bahwa saking begitu mulia nya hari jumat Allah SWT memberikan salah nama ayat dalam Al Qur'an dengan nama Al-Jumuah (hari jumat). Dalam surat tersebut Allah SWT memanggil hamban yang beriman untuk bisa mengoptimalkan ibadah di hari jumat dengan meningkatkan zikir kepada-Nya.


Allah SWT berfirman dalam Al Qur'an: 

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Hai orang-orang yang beriman tanpa terkecuali, jika telah diseru kalian semua di hari Jumat itu untuk mengingat Allah, menunaikan sholat, beribadah kepada Allah Nya maka bergegaslah dan bersiaplah dengan sempurna. Respon seruan itu, tinggalkan aktifitas jual beli atau berbagai hal yang menyertainya dan itu semua akan lebih mulia istimewa yang engkau lakukan walau pun engkau belum mengetahuinya.

Untuk menyambut kemulian-kemulian di hari jumat Rasulullah SAW merincikan amalan hari Jumat dan begitu pula dengan amalan di malam harinya untuk bisa kita optimal dengan sebaik-baiknya.

Oleh karenanya pada tulisan kali ini kita akan mengulas beberapa diantara amalan hari jumat yang bisa kita optimalkan di malam maupun di harinya guna meraihkan kemuliaan hari jumat tersebut.

Amalan-amalan sunnah di hari jumat

1. Amalan sunnah di hari jumat memperbanyak membaca Al-Qur'an

Seluruh ayat-ayat Al Qur'ah memiliki kemuliaan namun ada beberapa surat yang kiranya bisa dioptimalkan dengan hikmah tertentu khusus di hari Jum'at. Bisa dibaca pada siang harinya maupun malam harinya. Yaitu ada Surat Al Kahfi, Surat Yasin, dan surat Asshofaat. Tidak lupa untuk memohon kepada Allah, berdoa saat setelah membaca surat-surat tersebut.

2. Sunnah di hari jumat memperbanyak sholawat kepada Baginda Nabi Muhammad SAW

Diharapkan  dengan sholawat itu, tidak hanya memberikan sepuluh kebaikan kepada kita tapi dengan memperbanyak sholawat bisa mendekatkan kita kepada Allah SWT, mendekatkan diri kita dengan Rasulullah SAW. Kedekatan kita dengan Baginda Nabi Muhammad SAW ini yang akan memberikan jaminan kebahagiaan baik di dunia atau pun di akherat nanti.

3. Mempersiapkan amalan sunnah di hari jumat dengan sempurna

Lebih spesifik Nabi kita Muhammad SAW menganjurkan kepada kita sebelum berangkat ke masjid untuk menunaika sholat jumat dengan bersuci, mandi terlebih dulu, gunakan wewangian, melangkah yang baik, masuk ke Masjid dengan sopan, jangan pisahkan tempat duduk orang, tunaikan sholat dengan tenang, dan dengarkan khutbah dengan fokus. Maka siapa yang menunaikan nya maka orang tersebut berpotensi terampuni dosa-dosa yang pernah dia kerjakan diantara dua jumat. 

Di hadits-hadits  lain Rasullulah SAW dengan tegas menyampaikan keutamaan ini disandingkan dengan pemberian manfaat antar sholat bahkan pemberian Kafarat dari dosa antar Ramadhan 

الصلوات إلى الصلوات، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان كَفَّارَةٌ لما بينهنَّ

Sholat satu ke sholat lain di sholat fardu itu, jumat ke jumat, Ramadhan ke Ramadhan berpotensi mengugurkan menghapuskan dosa-dosa yang pernah dilakukan diantara jedah waktu-waktu itu. 

4. Ada mustajab untuk berdoa

Siapa yang berdoa di hari jumat bertepatan dengan waktunya, sesuai adabnya maka terjawablah doa yang ia inginkan. Waktu ini banyak ragamnya pendapat dari ulama. Ada yang mengatakan waktu mustajab tersebut ialah berada diantara dua khutbah dan ada yang mengatakan juga dan dikuatkan dengan beberapa riwayat waktunya setelah sholat asar sampi menjelang waktu sholat magrib.

Maka biasakan berdoa malamnya, subuhnya, sianganya, sorenya, dan menjelang ke magribnya. Minta kepada Allah boleh jadi diantara kesekian doa itu bersamaan dengan waktu yang dijanjikan.

Diantara doa yang diajarkan:

اللهم اكفنا بحلالك عن حرامك واغننا بطاعتك عن معصيتك وبفضلك عمن سواك

"Ya Allah mohon cukupkan kepada  kami segala yang halal dari Mu dan jauhkanlah  kami dari segala yang kau Haramkan. Ya Allah mohon luaskan dari kami untuk selalu mendapatkan kesempatan untuk bertaat kepada Mu. Ya Allah  mohon luaskan dari kami untuk mendapatkan segala keistimewaan yang engkau tetapkan yang berpeluang kami dapatkan dan jauhkanlah kami dari selain itu."

5. Sunnah di hari jumat memperbanyak shodaqoh

Disunnakan untuk memperbanyak shodaqoh di hari jumat. Baik berupa harta benda, dengan uang misalnya, atau bisa juga dengan makanan, pakaian atau apa pun yang kiranya baik yang bisa dibagi sebagai gambaran ketaatan kita kepada Allah SWT .

Nah itu beberapa sunnah sunnah di hari jumat yang bisa diamalkan. Selamat memperbanyak amalan sunah di hari jumat semoga diterima dan diikhlaskan oleh Allah SWT dan menjadi penghapus dari dosa-dosa yang pernah dilakukan. Aamiin ya Robbal 'alamin.

Sumber: Ceramah Ust. Adi Hidayat